Datteln-Zwiebel-Flammkuchen.
HOW TO DO_
YOU NEED_
450 gr Dinkelmehl
20 gr Hefe (frisch oder trocken)
1 TL Zucker
6 EL Olivenöl (ca., einfach nach Gefühl dosieren)
60 ml Lauwarmes Wasser (ca. einfach nach Gefühl nachdosieren)
6-8 Datteln
1 Rote Zwiebeln
3 EL Mandelmus oder Cashewnut – Mus
Salz/Pfeffer, Gewürz nach Gusto
450 gr Dinkelmehl
20 gr Hefe (frisch oder trocken)
1 TL Zucker
6 EL Olivenöl (ca., einfach nach Gefühl dosieren)
60 ml Lauwarmes Wasser (ca. einfach nach Gefühl nachdosieren)
6-8 Datteln
1 Rote Zwiebeln
3 EL Mandelmus oder Cashewnut – Mus
Salz/Pfeffer, Gewürz nach Gusto
COOK_
1. Das Dinkelmehl in einer Schüssel hinein sieben. Mit 1 TL Salz vermischen und anschliessend eine Mulde in der Mitte bilden.
Das lauwarme Wasser mit dem Zucker verrühren und die Hefe hinein geben. Mit den Fingern der Hefe helfen sich gänzlich im Wasser aufzulösen.
Die Hefe – Flüssigkein zum Mehl geben und schön verrühren. Das Olivenöl addieren und mit bemehlten Händen den Teig so lange kneten bist ein fester, schöner Teig entsteht. Falls der Teig zu nass ist, etwas Mehl dazu geben und verrühren. Ist der Teig zu trocken, Flüssigkeit ganz vorsichtig hinzu fügen. Den Teig mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 min lang gehen lassen. Der Teig sollte nach 30 min schön luftig aufgegangen sein und das doppelte Volumen aufweisen.
1. Das Dinkelmehl in einer Schüssel hinein sieben. Mit 1 TL Salz vermischen und anschliessend eine Mulde in der Mitte bilden.
Das lauwarme Wasser mit dem Zucker verrühren und die Hefe hinein geben. Mit den Fingern der Hefe helfen sich gänzlich im Wasser aufzulösen.
Die Hefe – Flüssigkein zum Mehl geben und schön verrühren. Das Olivenöl addieren und mit bemehlten Händen den Teig so lange kneten bist ein fester, schöner Teig entsteht. Falls der Teig zu nass ist, etwas Mehl dazu geben und verrühren. Ist der Teig zu trocken, Flüssigkeit ganz vorsichtig hinzu fügen. Den Teig mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 min lang gehen lassen. Der Teig sollte nach 30 min schön luftig aufgegangen sein und das doppelte Volumen aufweisen.
2. Die Datteln entsteinen und vierteln.
Nun die Zwiebel schälen und mit der Hobel oder dem Messer in feine Ringe schneiden. Beides zur Seite stellen.
Den Mandelmus oder Cashewnut – Mus mit Wasser oder Mandelmilch zu einer Quark ähnlichen Paste verrühren und nach Gusto würzen.
Nun die Zwiebel schälen und mit der Hobel oder dem Messer in feine Ringe schneiden. Beides zur Seite stellen.
Den Mandelmus oder Cashewnut – Mus mit Wasser oder Mandelmilch zu einer Quark ähnlichen Paste verrühren und nach Gusto würzen.
3. Die Arbeitsfläche bemehlen. Nach 30 Minuten den Teig heraus nehmen und nochmals gut durchkneten. Wieder abdecken, an den warmen Ort zurück stellen und nochmals 30 Min ruhen lassen.
Anschliessend den Teig als Ganzes auf der bemehlten Fläche auswalken oder kleinere Portionen abschneiden und so mehrere Flammkuchen ausrollen.4. Ist der Teig ausgerollt, mit der Mus-Paste drüber gehen und diese schön auf der Oberfläche verteilen. Zwiebeln darauf legen und zuletzt die Datteln hinzu. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen, evtl. frische Kräuter wie Oregano, Z’aatar oder Thymian dazu streuen. Sind die Flammkuchen fertig belegt, wandern sie in den vorgeheizten Ofen und backen bei 180 Grad ca. 20 Minuten. Die Backdauer variiert je nach Dicke des Teiges.
En Guete!
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