Rapskuchen mit Quark und Brombeeren

HOW TO DO_ für ca. 8-10 Pax

YOU NEED_für den Teig

300 gr Dinkelmehl
5 EL Rohrzucker / eine Prise Salz / 1 TL Vanille-Extrakt
1 Päckli Backpulver
4 EL Raps
200 gr Veganen Quark oder Joghurt vermischt mit 2 EL Gomasio (japanische Sesam-Salz-Mischung)
200 ml Getreidemilch (Soja, Mandel, Dinkel oder Hafer)
Wasser um evtl. die Teigmasse geschmeidiger zu machen

YOU NEED_für den Inhalt & zum Servieren

Handvoll Rapsblüten (schauen, dass sie noch knackig sind und noch nicht halb verwelkt)
Handvoll Brombeeren

Schale mit Vanille-Quark zur Seite stellen
1 Handvoll Brombeeren pro Stück Kuchen ebenfalls zur Seite stellen

DO IT_
1. TEIG
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen und anschliessend mit den Flüssigkeiten und dem Quark zu einem Teig rühren.

2. Zum Schluss die Brombeeren und die Rapsblüten unter die Teigmasse mischen.

3. Den Backofen auf 200 Grad / Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten und bemehlen, abklopfen.

5. Die Teigmasse in die Backform geben und zum backen in den Ofen auf den mittleren Rost stellen. Nach 20 Minuten nachschauen und gegebenfalls die Oberfläche des Kuchens abdecken oder mit Öl bestreichen, damit sie nicht zu braun wird.

6. Nach ca. 35 Minuten mit dem Zahnstocher prüfen ob der Kuchen bereits gebacken ist. Gegebenfalls länger backen lassen.

7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, zum Auskühlen in der Form lassen und erst nach dem Auskühlen aus der Form befreien. Mit Quark und Brombeeren servieren.

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