Thai Black Rice mit Cima di Rapa (Stengelkohl)

HOW TO DO_

YOU NEED_
250 gr. Blue Elephant Thai Black Rice
1 Bund Cima di Rapa (Stengelkohl)
250 ml Cocosmilch
2-3 EL Mangochutney (vegan und im Glas bei coop entdeckt)
2 TL Erdmandelcreme oder Mandelmus
1 TL Salz (und zwischendurch immer abschmecken, gegebenenfalls nachsalzen)
1/2 TL Zitronenpfeffer

COOK_
1. Den Reis kurz wässern und anschliessend in einem Topf hineingeben. Soviel Wasser dazu geben bis die Wasseroberfläche ca. 1 cm (oder eine Daumenkuppe) über den Reis liegt.
Das Wasser samt Reis auf höchster Stufe aufkochen und anschliessend die Hitze reduzieren (also bei meinem Herd heisst dies von 9 auf 4 runter schalten). Deckel drauf und den
Reis ca. 20 Minuten köcheln lassen.
2. Stengelkohl-Strunk vom Boden abschneiden und die einzelnen Stengel vom Strunk lösen. Stengel, Blätter, Röschen, Strunk waschen und abtropfen lassen. Anschliessend nach Gusto klein schneiden oder die Blätter in grösseren Stücken belassen.
3. Den geschnittenen Stengelkohl in ein Sieb geben und zum Garen ca. 5-8 Minuten in den Reistopf hinein geben. So kann der Dampf des Reises, den Stengelkohl dampfgaren und so weniger Vitamine verschwenden als beim Blanchieren. Wer aber sich sicherer fühlt, kann den Stengelkohl in kochendes Salzwasser ca. 2 Minuten lang kochen. Anschliessend heraus nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken um den Garprozess zu unterbrechen. Stengelkohl zur Seite stellen.
4. Nun kommt die Sauce an die Reihe, dafür giessen wir die Cocosmilch in eine Wok-Pfanne, und erwärmen diese ein wenig. Anschliessend geben wir das Mongochutney sowie Salz & Pfeffer dazu und rühren mit flinken Bewegungen alles in die Cocosmilch hinein, bis sich alles schön verteilt. Die Cocosmilchsauce ca. 5 Minuten vor Ende des Kochvorganges mit Erdmandelcreme noch etwas andicken lassen.
5. Währenddessen sollte der Reis das ganze Wasser aufgesogen haben und servierfertig sein.
6. Am leichtesten serviert man das Gericht in einem asiatischen Schüsselteller oder einem tiefen Suppenteller. Den Reis am Boden des Tellers andrücken, die Cocossauce in die Reismulde hineingiessen und als Letztes das leckere Stengelkohl hinzu gesellen.

 

 

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